糖類?糖質?砂糖?巷には似たような表示があふれています。どれも同じのようですが、似て非なるもの。しっかり違いをみてみましょう。
糖を構成する最小単位を単糖といい、いろいろな単糖をまとめて単糖類と呼びます。ブドウ糖(グルコース)や果糖(フルクトース)、ガラクトースなどが単糖類に含まれます。
また、この単糖が2個くっついたものを二糖と呼び、いろいろな二糖をまとめて二糖類と呼びます。ショ糖(スクロース)や乳糖(ラクトース)などが二糖類に含まれます。例えばブドウ糖と果糖がくっつくと二糖であるショ糖になります。
以下はイメージです。
<単糖類>
●:ブドウ糖(グルコース)
■:果糖(フルクトース)
▲:ガラクトース
<二糖類>
●●:麦芽糖(マルトース)
●■:ショ糖(スクロース)
●▲:乳糖(ラクトース)
これら単糖類と二糖類をまとめて糖類と呼びます。
まとめ。
糖類=単糖類+二糖類