728x90_txtdsp

アスパルテームは危険?安全?

アスパルテームとは
人工甘味料のひとつであるアスパルテームは、砂糖の約200倍の甘さをもち、独特の後味があります。
大部分が分解も代謝をも受けずに体外に排泄されるという報告もありますが、味の素のHPをみると砂糖と同じくらいカロリーはあるようです。血糖値には影響しません
アスパルテームを使用したダイエットシュガーといえば、日本で最も売れている低カロリー甘味料、味の素のパルスイートですね。
アスパルテームは世界120カ国以上で認可され、日本では1983年に食品添加物として認可されており、現在では多くの食品や飲料に使用されています。
アスパルテーム


アスパルテームの安全性(危険性)
アスパルテームを語る上で切っても切れないのがその安全性(危険性)。FDAの承認に関する疑惑やいろいろな論文、消費者の頭痛やめまいなどの訴えなど・・・調べればいくらでもでてきます。(^-^;) しかし、チャイニーズシンドロームで有名なグルタミン酸ナトリウム(=味の素)と同様、悪いイメージが先行しており、改めて調べてみても決定的な悪いデータは出てこないという状況です。
塩や砂糖と同様、毎日過剰に摂取していない限りは何の問題も無いでしょう。

まとめ
アスパルテームの安全性については賛否両輪ありますが、
他の食品と同様、毎日過剰に摂取しなければ問題ないと思います。

人気の投稿