トウモロコシやバレイショ、カンショ、タピオカなどから得られるデンプンを酸や酵素で分解すると、デキストリンや麦芽糖(マルトース)、ブドウ糖(グルコース)を含む水飴が得られます。
水飴の中でも麦芽糖(マルトース)を多く含むものを特に麦芽糖水飴と呼びます。
これらを還元(水素を付加)して得られるものを、それぞれ還元水飴、還元麦芽糖水飴と呼びます。
どちらも各種の糖アルコール(単糖(ソルビトール)、2糖(マルチトール)、3糖(マルトトリイール)、4糖以上(オリゴ糖アルコール)など)を含み、その構成比率によって、さまざまな性質を示します。
定義としては、
還元麦芽糖(マルチトール)を75%以上含むものを還元麦芽糖水飴、
還元麦芽糖(マルチトール)が75%未満及びソルビトールを50%未満含むものを還元水飴
と呼んで区別しています。還元水飴 | 還元麦芽糖水飴 | ||
糖アルコール組成 | 単糖(ソルビトール) | 50%未満 | 含む |
2糖(マルチトール) | 75%未満 | 75%以上 | |
3糖 | 含む | 含む | |
4糖 | 含む | 含む | |
甘み(砂糖と比べ) | 10~60% | 70~90% | |
カロリー(100g当たり) | 230~340kcal | 160~220kcal | |
備考 | 糖アルコールの組成比によってさまざまな性質を持つ | 還元麦芽糖(マルチトール)が主体 |