パルスイートとは
パルスイートは味の素が発売している低カロリー甘味料で、「パルスイート」と「パルスイートカロリーゼロ」の2種類があります。日本で一番有名なダイエットシュガーですので、一度は見たことがありますよね!
パルスイートカロリーゼロ(顆粒タイプ)とは
パルスイートカロリーゼロ(液体タイプ)とは
パルスイートの成分
パルスイートの成分をみてみましょう。
- 粉末還元麦芽糖水飴
- エリスリトール
- 食物繊維(還元難消化性デキストリン)
- アラニン
- 甘味料(アスパルテーム・L-フェニルアラニン化合物、アセスルファムK)
- 香料
- ポリグルタミン酸
還元麦芽糖水飴とエリスリトール、食物繊維(還元難消化性デキストリン)が主な成分です。
どれも砂糖より甘くないので、人工甘味料のアスパルテームとアセスルファムカリウムで、砂糖の3~4倍に甘くしています。これらの人工甘味料は砂糖とは質の異なる甘さなので、アラニンとポリグルタミン酸で味を調えており、パルスイート自体、かなり砂糖に近い甘さです。
小さじ1杯(2g)当たり0.066gとごくわずかですが、食物繊維が摂れるのも嬉しいですね。
また香料が入っていますので、綿あめのような良い匂いがします!
パルスイートのカロリー
砂糖のカロリーは384kcal/100gですので、あれ?カロリー90%カットじゃない!?
・・・と思うかもしれません が、上述のとおり砂糖より甘くなっていますので、実際に使う量は砂糖より少なくてすみます。(かさで砂糖の1/3、重さで 1/4)
つまり砂糖100gに対してパルスイート25gで同じ甘さなので
砂糖384kcalに対してパルスイート35kcal
(384-35)÷384=90.9%カットという訳ですね!
また、糖類ゼロ(シュガーレス)なので虫歯の原因になりません。
パルスイートと血糖値
糖尿病の方が使用して問題ありませんが、厳格に血糖コントロールされる方は注意が必要です。
パルスイートの使い方
かさで砂糖の1/3、重さで 1/4の量が目安です。
甘さや風味をアスパルテームやアラニン、ポリグルタミン酸などのアミノ酸に頼っていますので、熱や酸に弱く、たまご料理や過熱する料理では甘さや風味が落ちるので注意が必要です。